torinat: (Default)
[personal profile] torinat
Борисов С. Б. "Культурантропология девичества"

6.1.3.1. Личный дневник.

Он выполняет одновременно несколько функций. Одни из них явны самому автору, другие актуализируются лишь в определенные периоды или в особых ситуациях, третьи — вообще не замечаются им. Вот наиболее важные, на наш взгляд, функции личного дневника.

1. Релаксационно-психотерапевтическая. Снятие эмоционального и нервного напряжения в результате письменной рационализации.

2. Экзистенциально-исповедальная. Реализует стремление поделиться самым сокровенным.

3. Культурно-игровая. Дневник — своего рода излишество, прихоть, подражание книжным барышням. Его можно вести, а можно и не вести, он не обязателен, как всякая игра, но и, как всякая игра, доставляет удовольствие.

4. Литературно-творческая. В дневнике автор волей-неволей вынужден излагать события в литературной или квазилитературной форме. Нарратив дневника так или иначе организуется в виде жанра — рассказа, размышлений; возникает необходимость сюжета, подбора тропов. Недаром некоторые авторы воспринимают дневник как книгу — метафорическую «книгу жизни» или даже отчасти прототип будущей реальной…

5. Аутокогнитивная. Перечитывая регулярно прошлые записи, автор начинает лучше понимать себя, логику своих чувств, мыслей, поступков.

6. Темпорально-аутокоммуникативная. Дневник выступает как культурный механизм сохранения памяти о событиях индивидуальной жизни.

7. Эвентуально-диалоговая. В данном случае имеется в виду возможность прочитывания дневника желаемым или, во всяком случае, ожидаемым, «предсказуемым» человеком. Автор дневника более или менее сознательно надеется найти понимание у будущего читателя
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags