Entry tags:
Где живём
В этом году исполняется 20 лет исключению гомосексуальности из реестра болезней Международной Организации Здравоохранения.
Согласно статистике примерно треть россиян до сих пор не знают о том, что гомосексуальность не является болезнью.
А сколько людей считает, что можно "заразиться" гомосексуальностью, посмотрев телевизор :(
Я уже молчу о том, что путают сексуальную ориентацию с педофилией или ситуациями насилия.
Невежество и гомофобия пышным цветом.
Согласно статистике примерно треть россиян до сих пор не знают о том, что гомосексуальность не является болезнью.
А сколько людей считает, что можно "заразиться" гомосексуальностью, посмотрев телевизор :(
Я уже молчу о том, что путают сексуальную ориентацию с педофилией или ситуациями насилия.
Невежество и гомофобия пышным цветом.
no subject
А про природу ситуация, мне кажется, неясная. Определение болезни?
И я реально считаю, что гомофобия - это нормальная защитная реакция общества, тупо защита репродуктивной функции.
Я за свободу совести, да. И по мне телефизор - куда хуже сам по себе, безотносительно к. Но тем не менее, я понимаю и другую сторону. Лечить - нет, заражать - тоже не да.
no subject
От просмотра телека может поменяться стиль поведения, манера одеваться, говорить итп., но это не про сексуальную ориентацию. Карикатурное изображение "противных" далеко от того, как на самом деле выглядит и ведёт себя большинство квиров.
Так я как раз за то, чтобы было больше правдивой и непредвзятой информации. Довольно вменяемая статья на http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомосексуал. Но лучше читать Кона или Фуко.
no subject
Я согласен - пусть будут в меньшинстве. И не высовываются. И никакой информации мне не надо. Мне есть что читать поинтереснее.
Ваша медицина мечется из крайности в крайность. То орет, что все черное и караул - то наоборот, что все прекрасно и давай-давай. Мне мерзки оба подхода. И педалирование равности прав и распространение непредвзятой информации - это, блин, лишняя "белая" крайность.
no subject
Есть понятие "юношеская гомосексуальность", когда подростки пробуют разное, ищут себя. Кто-то осознаёт, что он гомо- или би- , а кто-то понимает, что ему предпочтительнее гетеросексуальность, и если бы не табу и предрассудки, то и напряжения бы не было. Но поскольку современное нам общество высмеивает или винит за любой не гетеросексуальный опыт - человек себя начинает чувствовать "ненормальным" или "преступником".
А молчаливое игнорирование большинством дискриминации - для меня причина не жить в России. Вспоминается у Клячкина "Я ушёл не от тех, кто кричали жиды, а от тех, кто молчал, когда эти кричали"
no subject
Возможность кричать на митингах - неотъемлемое свойство демократии. Как мне кажется.
Про подростков - вот хер его знает. Может ты и права, а может я. Картинка смазана. Потому что нету взвешенного мнения, а только крайние. Я крайним мнениям не доверяю.
Сейчас я скажу тебе одну крамольную вещь. Ничего плохого в том, что человек чувствует себя ненормальным или преступником, нету. Это нормально. Да, это приводит некоторых предрасположенных индивидуумов к болезням. Но это не повод начинать опекать всех подряд. Сам по себе это нормальный механизм психологической регуляции. Это со всеми бывает. Не надо заставлять человека бегать всю жизнь в каске и смеяться. Плакать тоже иногда можно.
А о какой дискриминации ты говоришь, я не имею представления. Совсем не в теме.
no subject
А "чувствовать себя ненормальным" - это глобальная примета современного западного (европейско-американского) общества. С ощущением, что он "неудачник", "ничтожество" , "не состоявшийся" или "недостаточно (излишне) чего-нибудь (толстый, тощий, умный, неуверенный...можно подставить любое качество" живёт каждый человек. Кто-то постоянно, а кто-то периодически. Но все знакомы.
Это механизм современной власти, интериоризованный контроль, когда человек сам себя оценивает по шаблонам - и сам наказывает или хвалит. Но получается, что наказывает чаще. Я несогласна, что это "нормальный механизм регуляции", особенно если проследить, как этот механизм формировался со средних веков. К счастью, можно создавать другие механизмы психической регуляции, которые не основаны на разделении норма- не норма.
Сорри, если не очень понятно. Я как раз интересуюсь вопросами возникновения и функционирования социальных и психологических механизмов регуляции. По-хорошему, надо как-нибудь отдельный пост написать.
no subject
То, что принцип "повторенье - мачтюченья" во всю использует реклама, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что всем резко надо перестать учиться.
Вы, ребята, как только начинаете с чем-нибудь бороться, достаете вещь из контекста и начинаете ей махать. Не надо. Оставьте там, где лежала. После любой царапины не нужно бежать делать прививку от столбняка. С чувством вины или ненормальности не надо бороться. Вырастите маньяков почище, чем из "подавленных". С бабами уже разобрались - тут или крашеная селедка с "прогалом", или страхолюдина в мятой пижаме "полюби мою нежную душу". ОБЕ они - результат манипуляций. Вот в чем беда.
Ваши борцуновские манипуляции ничем не лучше на самом деле. Вы тоже формируете. Что-то свое. Причем боретесь со сформировавшимися тысячелетиями механизммами, заведомо не обладая широтой охвата, выхватывая отдельные детали.
Да, блин, нереализованные желания приводят к стрессам. Но у вас же искаженное восприятие, до вас доходят единицы, столбняком заболевшие. А мильены, которые остались бегать, вы не видите. Но при этом пытаетесь лечить всех так, как будто они к вам на прием пришли. При том, что те же самые нереализованные желания - это мощнейший стимул. То, на чем вообще мир держится.
А вы, вместо стресса пытаетесь лечить целиком человека. Вместо "ничего, получится в другой раз!", вы говорите "не больно то и хотелось". В терапии это работает. В жизни - НЕТ. Не надо превращать всех в растения. ПУСКАЙ он думает, что излишне толстый. Глядишь - начнет заниматься спортом и потом попадет сниматься в кино, как мечтал. А не просидит всю жизнь, жуя попкорн.
Огромное тебе спасибо, кстати, за предоставленную возможность это все сформулировать. По частям давно в голове болталось, а в ровную картинку сложилось только сейчас.
no subject
no subject
- Ты путаешь нормальный механизм и его использование в корыстных целях.
- Это механизм современной власти, когда человек сам себя оценивает по шаблонам
- Вы тоже формируете. Что-то свое
- Я несогласна, что это "нормальный механизм регуляции"
- нереализованные желания - это мощнейший стимул. Это нормальная реакция. Не надо ее давить.
Так понятнее?
Ты утверждаешь, что чувство вины - это механизм власти. А я говорию, что бороться надо не с чувством вины, а с властью, которая его использует. ЕСЛИ УЖ хочется с чем-то бороться. А в самом по себе чувстве вины ничего плохого нет, и бороться с ним надо только в клинических случаях, ни никак не распространять терапевтическую практику на все раселение в целом. Неужели это непонятно?
Ты говоришь, что у человека сформирован шаблон, и тут же формируешь другой, ничем не лучше. Где я пишу по не прозвучавшим вопросам?
no subject
no subject
Для меня это тоже причина уехать из России (одна из).
no subject
no subject