Клуб гостеприимства: город Нашик, Индия
Sep. 15th, 2008 02:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В 2006 году гостили мы у дружественных индийцев в городе Нашик. Удивительные люди согласились принять аж 8 человек!
Нашик – место паломничества для индусов, расположен в живописном месте на берегу реки Годавари, одной из самых священных рек на Декане. Индусы верят, что вода Годавари, как и вода Ганга в Варанаси, способствует мокше, освобождению души от земной кармы.
Нашик является одним из городов, где происходили действия из эпического произведения «Рамаяна». Из этого места демон Равана украл Ситу.
Мы приехали в Нашик утром, 1 января.
Добирались на машинах из аэропорта Мумбая. Ночь перед этим провели в праздничном самолёте с толпой Санта-Клаусов водящих хоровод по салону. Геныч принял участие в гуляниях и в результате потерял в самолёте паспорт, его не хотели пускать в Индию. Пришлось ехать под конвоем в самолёт и искать паспорт. К счастью, нашли и продолжили путешествие. (Не летайте Новогодними самолётами!).
Нас встретили, разместили в аюрведической клинике (хозяин был из клуба гостепримства), повели на экскурсию. Сказали, что вечером состоится званый ужин в честь высоких гостей из России. Весь день мы осматривали культурные достопримечательности и ждали этого ужина, чтобы, наконец, вкусить пищи обычной, земной.
К месту встречи мы прибыли самыми первыми. Нас отвели в красивый сад ресторана, который был закрыт на спецобслуживание :)), и мы стали дожидаться хозяев. Еды не было.
Через какое-то время начали прибывать дамы в "вечерних сари" и господа в костюмах. Даже дети выглядели вот так:

А мы... в джинсах, шортах, мятых маечках... Но путешественникам многое позволено. Прибытие приглашённых растянулось часа на полтора. Мы вели светские беседы о том о сём. Еды не было.
Наконец, всех пригласили за длинный стол. . Все расселись, председатель клуба гостеприимства города Нашика толкнул торжественную речь о российско-индийской дружбе. Я от имени нашей группы поблагодарила их за гостеприимство. Еды не было.
Председатель объявил, что нам всем стоит познакомиться получше. Поэтому каждый сейчас встанет и немного расскажет о себе и своих жизненных занятиях, попросил быть краткими и говорить не больше 3-х минут. В общей сложности было человек пятьдесят. Еды не было.
Все по очереди стали рассказывать о себе. Среди участников оказались врачи, учителя, университетские преподаватели, предприниматели и даже "скромный бизнесмен, чей завод поставляет сталь для железных дорог США" ;) Зато у нас в группе: 3 художника, 3 дизайнера, один фотограф и один психолог. Богема. Все представились и председатель разрешил выйти из-за стола и перейти к неофициальному общению. Еды нигде не было.
Общаемся, отвечаем на вопросы, сами что-то спрашиваем, но от голода уже плохо, а спросить про еду неудобно.
Как же мы обрадовались, когда официанты стали устанавливать в саду мангалы! А как мы накинулись на Кока-колу! Оказывается, в экстремальных обстоятельствах этот продукт может делать вид, что утоляет голод. Но еды по прежнему не было. Но была надежда.
..... Еда была. Но мы оказались к ней не готовы. Кроме Димы, Лены и меня все были в Индии первый раз. А приготовили такие блюда, которые без подготовки европеец съесть не сможет. Очень острые. Я смогла попробовать, но для первого дня в Индии это было чересчур (надо сказать, что через месяц мы все жрали спокойненько любую еду, даже с лотков). На ура у нас пошли только бананы и Кока-кола ;)
Хозяева спрашивали, как нам понравился ужин. Качали согласно головами, что к индийской еде надо привыкнуть. Кончилось это тем, что к нам подошёл скромный владелец сталелитейного завода и пригласил на ужин к себе домой на следующий день.
В начале этого поста вы можете увидеть фотографию его семьи и нашей группы в интерьере. А про следующий ужин расскажу потом, это совсем другая история.