torinat: (Boat)
http://family.booknik.ru/articles/a-kak-u-nikh/kak-sokhranit-russkiy-yazyk-u-detey-zhivushchikh-vne-rossii/

1. Для многих подростков русский — язык взрослых. Чем больше ребёнок общается с родителями, тем богаче его язык. Поэтому во многих семьях ребёнок в 2-3 года знает его гораздо лучше, чем в 6-7, когда начинает интенсивно общаться с ровесниками. Соответственно, чем лучше отношения в семье, чем интереснее детям с родителями, тем больше шансов у родителей добиться своего.

2. Изучение языка происходит куда успешнее, если это не цель, а средство, если ребёнок чувствует, что это нужно для чего-то полезного и интересного: занятий в кружке, участия в театральных постановках и т.д. Например, дети, которые ходили в русский клуб «Что? Где? Когда?», специально учились читать и писать, чтобы играть в полюбившуюся игру.

3. Отношение ребёнка ко многим вещам зависит от мнения сверстников. Поэтому если ребёнок окажется в компании, где русский знать «круто», он с большой охотой будет его использовать.

4. Чем позже ребёнок научится читать по-русски, тем сложнее ему будет воспринимать книги, рассчитанные на его возраст, и тем скучнее покажутся тексты, которые он сможет понять (сказки, детские рассказы и т.д.). Поэтому для сохранения языка очень важно научить детей читать до семи-восьми лет — тогда они смогут приобщиться ко всему богатству детской литературы на русском языке.


5. Довольно часто родителям кажется, что все их усилия сохранить родной язык идут прахом: дети переходят на иврит, не желают читать и даже разговаривать по-русски. Не стоит отчаиваться и опускать руки. Ведь язык, который родители стараются передать детям, — это язык высокой культуры. Детям и подросткам она обычно не слишком понятна и интересна, но с возрастом отношение часто меняется. Копелиович приводит немало примеров, когда эмигранты, «забывшие» русский в подростковом возрасте, позже, в армии или университете, вдруг вспоминали язык родителей, начинали говорить и читать. Поэтому, даже если сын-школьник решительно не хочет знать «великий и могучий», возможно, ещё не всё потеряно.

6. И наконец, самое главное. В современном Израиле русскоязычная жизнь весьма разнообразна: существуют сотни книжных магазинов, десятки газет и журналов, множество кружков и клубов по интересам, несколько русскоязычных телеканалов, Интернет. Однако для того, чтобы ребёнок-эмигрант смог воспользоваться этим богатством, он должен раздобыть «ключ от сокровищницы» — некое базовое знание языка. А его он может получить только в семье! Иными словами, если родители, дедушки и бабушки не будут говорить, читать, петь песни по-русски, никакие кружки и библиотеки не помогут — ребёнок всё равно забудет язык.
torinat: (Boat)
Подарки сегодня отправились в Тулу к Александру и Кате. Надеюсь, почта не подкачает!

IMG_20151127_145120
torinat: (Boat)
В Риме было тепло и зелено, а у нас вчера первый снег выпал.


IMG_2477

LJ reading

Nov. 4th, 2015 10:27 pm
torinat: (Boat)
Тем, кто в ЖЖ, рекомендую журнал Энгелины Борисовны Тарееевой. Особенно воспоминания - http://tareeva.livejournal.com/

А коллегам рекомендую журнал ее брата проф. Феликса Борисовича Березина. ФБ уже нет с нами, но воспоминания остались.
torinat: (Boat)
Дорогие родители,

в Прагу приезжает Женя Кац - замечательный игровой педагог из Москвы, автор книг по математике для детей, организатор таких проектов, как Слет Туристят, международная семейная игра «Клад в лесу», семейного лагеря и студии для малышей «Хоровод».

В Праге Женя проведет семейные игротеки и лекции для родителей.




Что такое семейная игротека?

- общение детей и родителей через игру
- возможность взрослым впасть в детство, а детям во время игр освоить новые навыки
- возможность опробовать новые игры
- это приятная компания и полезный опыт для многих семей

Как организованы игротеки?

Вы сможете познакомиться с играми, которые подойдут для разных возрастов от малышей до взрослых,
играми, которые подойдут как для большой компании, так и для одного-двух человек.
У нас будут игры подвижные и игры настольные, игры логические и игры просто веселые.
Конечно, будут и игры, которые помогают лучше понимать друг друга, а еще развивающие словарный запас и воображение - словом, самые разные.

Семейная игротека - это больше, чем просто демонстрация разных настольных или подвижных игр. Это атмосфера, в которой комфортно тихим и шумным, активным и застенчивым, общительным и молчаливым. Мы надеемся, что наши Игротеки помогают улучшить отношения между родителями и детьми, дают новые идеи для совместного досуга или домашнего обучения.

Кроме этого, мы будем рассказывать о том, как придумывать собственные игры, как включать игру в обучение, как играть с детьми так, чтобы игра приносила бы радость и пользу.

У Игротеки в Праге, как и у всех Игротек за пределами России есть и другая специфика.
Мы хотим, чтобы наши дети имели круг сверстников, с которыми им интересно проводить время.
Мы хотим беречь и сохранять у наших детей русский язык.
Мы хотим, чтобы общение на этом языке было бы для них ценным и приятным.
Поэтому часть игр на нашей Игротеке будет ориентированы именно на это.




Если Вам интересно посмотреть фотографии и прочитать более подробно о том, как проходят Игротеки - посмотрите описания некоторых по ссылкам ниже:

http://iist-groups.livejournal.com/2430.html
http://janemouse.livejournal.com/817124.html#cutid1
http://iist-groups.livejournal.com/12500.html

Или почитайте интервью с Женей Кац: http://play-gallery.ru/?p=1581

Расписание и стоимость участия - Женя Кац в Праге

Зарегистрироваться можно по ссылке - Регистрация

Задать вопросы организаторам можно по адресу: ludewig (gav) yandex. ru

Увидимся на игротеке!

Ura!

Jan. 12th, 2015 01:33 pm
torinat: (Boat)
А нам сегодня целых две посылки пришли! С долгожданным "Кубариком и Томатиком" и сюрприз: "Элмер и дед Мороз" от Карины из "Книжного шкапа". Спасибо и с наступающим Старым Новым Годом!

IMG_7933
torinat: (Boat)
-Learning to teach online na Coursera

- webpages about my job

- find an interesting Russian speaking group courses for me and Leo in Prague

- go to family festival in Hameln

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags